Ярлыки

1 год (46) 1 класс (51) 2 год (32) 2 класс (1) 20 век (2) 2013 (2) 2014 (2) 3 год (19) 4 год (11) 4 класс (2) анализ произведений (8) барокко (1) Бах (7) Бетховен (6) биография (7) блог (1) Бородин (2) венские классики (20) видео (13) викторина (12) Гайдн (11) Глинка (4) Дакен (1) Даргомыжский (3) Дебюсси (2) джаз (1) диктант (1) до мажор (5) жанры (5) зарубежная музыка (31) знаки альтерации (2) игра (1) инструменты (16) интервалы (3) карточки (2) конкурс (3) контрольная работа (8) либретто (1) ля минор (1) методика (13) мои разработки (14) мои статьи (2) Моцарт (18) музыкальная литература (113) Мусоргский (6) ноты (4) поём (33) портрет (7) презентация (5) Прокофьев (2) развитие речи (21) Рахманинов (2) ре мажор (4) Римский- Корсаков (6) ритм (6) романтизм (5) русская музыка (32) сайты (10) Сен-Санс (2) скачать (5) слушание музыки (33) Современные исполнители (7) соль мажор (2) сольфеджио (50) тембры (28) теория музыки (7) тест (10) тональности (1) учебник (3) фа мажор (1) фонохрестоматия (1) форма (3) Чайковский (3) Шопен (1) Шуберт (4) Шуман (2) шумовой оркестр (1) экзамены (4) эпохи (2)

вторник, 18 декабря 2012 г.

И.С.Бах Прелюдии и ХТК

Иоганн Себастьян Бах входит в обязательную программу музыкальной школы, и та или иная прелюдия Баха сопровождает учеников не один год учебы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. По программе обязательнаполифония, не самый простой вид музыки, и изучают ее на примере Баха. Причем принято считать, что Бах требует строгого исполнения, тщательной проработки каждой детали, и не допускает особых вольностей (это не вполне правильно). Так что реакция достаточно предсказуемая (не у всех, конечно).

Нет, я ничего не имею против него, и даже наоборот. Но можно было бы, наверное, разбавлять очередную полифоническую прелюдию Баха чем-нибудь и кем-нибудь еще из той эпохи с аналогичными по стилю произведениями. И музыкальный кругозор расширяет, и слово "Бах", быть может, больше положительных эмоций вызывать будет... Чем плох, к примеру, Пахельбель в роли психологического буфера?

Объяснение сложившейся ситуации, конечно, можно найти. Бах много писал именно педагогических произведений. Однако вряд ли на это можно заодно списать и нынешнюю утвержденно-методически-преподавательскую закостенелость. Так сказать, на местах.

Впрочем, и к прелюдиям можно подобраться с нужной стороны. Сейчас мы учимся в музыкальной школе, где полифония изучается не только на примере Баха. И случилось чудо! Как-то раз в один ничем (казалось бы) не приметный вечер самый ненавистный из композиторов вдруг взял, да и явственно зазвучал из комнаты девятилетнего сына. Причем зазвучал в форме прекрасной Прелюдии до мажор из первого тома Хорошо темперированного клавира Баха. Заметьте, напрочь отсутствующей в его программе обучения.

Сказать по правде, прекрасной она еще только могла стать, потому что сию Прелюдию сын ни с того, ни с сего вдруг решил не просто сыграть, а... подобрать. И что вы думаете - подобрал! Ну, почти. Кое-какие не столь уж значительные "опечатки", конечно были. Но это не главное! Ведь сам захотел!

На мой взгляд, все прелюдии Баха, которые сын изучал по программе, чрезвычайно хороши. Однако, в отличие от других, именно эта не шла в обязательном порядке. Строго говоря, ее вообще не было ни в программе, ни в учебной хрестоматии даже факультативно. И вот вам результат. Да и тотальная идиосинкразия к Баху постепенно сошла на нет.

"Хорошо темперированный клавир" Иоганна Себастьяна Баха (ХТК) - совершенно монументальное произведение (причем не только вследствие вышеописанного). В масштабах, несколько больших, чем внутрисемейные, ХТК продемонстрировал преимущества и широчайшие возможности использования в музыке равномерно темперированного строя - основы современной музыки. Пожалуй, можно сказать, что ХТК и положил начало его всеобщему распространению и применению.

Прелюдия до мажор открывает Клавир и она же наиболее известна и популярна. Если остальные части ХТК знакомы далеко не всем (исключая среду музыкантов, конечно), то его Прелюдию до мажор не слышал разве что только глухой или же совсем дремучий человек.

ХТК, как и большая часть произведений Баха, несет в себе глубокое философско-религиозное содержание. Его первая часть, включающая прелюдию и фугу до мажор, символизируют евангельский сюжет Благовещения - сообщение архангелом Гавриилом Деве Марии благой вести о предстоящем зачатии от Святого Духа.

От этого сюжета оттолкнулся и Ш.Ф.Гуно, создав свою столь же бессмертную, как и Прелюдия Баха, "Aве Марию". Которую наверняка знают уже и глухие, и совсем темные тоже. Напрашивается вопрос: а при чем здесь, собственно, Гуно? Да при том, что его "Аве Мария" - не то, чтобы совсем его. В основе лежит все та же Прелюдия до мажор И.С.Баха. Впрочем, последний вряд ли в обиде: и времени много минуло, и результат уж слишком хорош. 
P.S.Заметьте: уже третья "Аве Мария" - и третий раз путаница!

Хорошо темперированный клавир Иоганна Себастьяна Баха, Прелюдия до мажор, ноты скачать
ХТК, прелюдия до мажор, стр.2