пятница, 22 марта 2013 г.

Моцарт сайт

http://wolfgang-mozart.ru/

ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ

Вольфганг Амадей МоцартМоцарт принадлежит к величайшим гениям мирового музыкального искусства. Его творчество глубоко гуманистично. Страстная любовь к жизни и к человеку, неиссякаемая вера в торжество светлых идеалов, богатство духовного мира -- таковы основы мироощущения Моцарта, нашедшие отражение в его музыке. При этом красота и пластичность мелодии, восходящей к народному творчеству, совершенство художественного мастерства сообщают музыке Моцарта ее неувядаемость. Творчество Моцарта явилось высшим выражением прогрессивных достижений музыкальной культуры его времени.
Пушкин, Рубинштейн и Чайковский о Моцарте. А. С. Пушкин в своей маленькой трагедии «Моцарт и Сальери» вложил в уста Сальери, следующие замечательные слова, характеризующие музыку Моцарта: «Какая глубина! Какая смелость, и какая стройность!» В этой лаконичной оценке отмечены лучшие качества музыки великого композитора.
П. И. Чайковский писал в одном из своих дневников: «По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки. Никто не заставлял меня плакать, трепетать от восторга, от сознания близости своей к чему-то, что мы называем идеал, как он. В Моцарте я люблю все, ибо мы любим все в человеке, которого мы любим действительно. Больше всего «Дон-Жуана», ибо благодаря ему я узнал, что такое музыка».
«Вечный солнечный свет в музыке, имя тебе «Моцарт», -- воскликнул А. Г. Рубинштейн в своей книге «Музыка и ее представители».

Моцарт Симфония №40

http://wolfgang-mozart.ru/10.php

СИМФОНИЯ NO 40 СОЛЬ МИНОР

Симфония соль минор принадлежит к наиболее популярным произведениям Моцарта. Среди всех моцартовских симфоний соль-минорная наиболее непосредственно-эмоциональна, лирически-задушевна. Ее можно назвать лирико-драматической симфонией.

Первая часть симфонии не имеет вступления, а начинается сразу изложением темы главной партии allegro . Эта тема носит взволнованный характер; вместе с тем она отличается певучестью и задушевностью, напоминая по типу движения, темпу и ритму арию Керубино (<<Рассказать, объяснить не могу я>>) из <<Свадьбы Фигаро>>:
Связующая партия тематически самостоятельна, отличается волевой активностью и получает широкое развитие в репризе. Побочная партия, отделенная от главной и связующей паузой, более спокойна, изящна, несколько изысканна благодаря хроматическим интонациям:
Новая ладовая окраска этой темы (параллельный мажор), иная фактура, иной тип мелодии (в первой теме после секундовой <<раскачки>> восходящее движение на сексту, здесь же вся тема движется поступенно или хроматически в более узком диапазоне) -- все это придает ей контрастный характер.
Заключительная партия строится на вычлененном первом секундовом отрезке темы главной партии и утверждает тональность побочной партии ( си-бемоль мажор ). Таким образом, заключительная партия обобщает особенности главной и побочной. Такова экспозиция первой части симфонии.
В начале разработки происходит резкий тональный сдвиг, уменьшенный септаккорд и последующее нисходящее движение терций сразу же переводит музыку в очень отдаленную тональность ( фа-диез минор в соль-минорной симфонии!), в которой начинается развитие темы главной партии. Этот тональный сдвиг через <<драматический>> уменьшенный септаккорд создает напряженность развития, интенсивное стремление вернуться к исходной тональности, а отсюда непрерывное и частое модулирование.
Такая тональная неустойчивость разработки, а также применение приемов полифонии и мотивного вычленения служат средством драматизации и динамизации музыкальной ткани. В разработке использована только тема главной партии, в своем развитии проходящая через обширный круг тональностей ( фа-диез минор, ми минор, ре минор, до мажор, фа мажор, си-бемоль мажор ). Тональная неустойчивость разработки усугубляется еще тем, что в самой теме при окончании каждой фразы происходит ее хроматическое изменение:
Тема звучит поочередно в верхнем и нижнем регистре, сопровождаемая выразительным контрапунктом.
Переход к репризе осуществляется путем вычленения первого секундового отрезка темы и установления в процессе его развития доминанты основной тональности соль минор. Так подготовляется тема главной партии в репризе. Существенное отличие репризы от экспозиции заключается в более широком развитии связующей партии, приобретающей здесь самостоятельное значение. Другое отличие заключено в побочной партии, которая в репризе изложена в основной (даже не в одноименной) тональности. Минорное звучание побочной партии придает ей несколько меланхолический оттенок (в отличие от светлого мажора этой же темы в экспозиции).
Вторая часть симфонии ( Andante ) контрастирует с первой частью: ее сфера -- светлая, ясная, спокойная лирика. Написана эта часть в сонатной форме. Темы главной и побочной партий мало контрастны по характеру:
В первой теме обращает на себя внимание типично моцартовская интонация, заключающая в себе восходящее задержание, придающее музыке особую нежность и ласковость (такты 5--6) (Такую же интонацию можно услышать в арии Тамино из оперы <<Волшебная флейта>>, что указывает на родство моцартовских тем независимо от музыкального жанра.).
Все темы этой части (главная, связующая и побочная партии) объединяются характерной фигурой из тридцатьвторых, получающей интенсивное драматическое развитие в разработке.
Третья часть. В соответствии с содержанием всей симфонии третья часть (менуэт) представляет собой не столько танец, сколько драматическую миниатюру, насыщенную пафосом и страстностью выражения, но на жанровой основе обычного менуэта. Вот основная тема менуэта:
Лишь контрастная мажорная середина (весь менуэт написан в сложной трехчастной форме) вносит элемент танцевальности:

Эта середина оттеняет драматизм крайних частей менуэта с их интенсивным и напряженным развитием (путем мотивного членения, применения имитационно-полифонических приемов, хроматизации средних голосов в заключительных тактах).
Следовательно, здесь произошло перерождение традиционного менуэта в такую часть симфонического цикла, которая по своему образному содержанию органически включается в драматургию всего произведения.
Финал по своим художественным качествам не уступает предыдущим частям, а в конструктивном отношении имеет много общего с первой частью, от которой как бы перекидывается <<арка>> к финалу. Такой финал делает всю драматургию симфонии законченной и целостной как в образно-смысловом отношении, так и по форме.
Финал написан в сонатной форме (из четырех частей цикла три части написаны в сонатной форме). Главная партия состоит из двух контрастных элементов; первый исполняется одними струнными piano , второй -- всем оркестром forte :

Этот второй элемент с кадансовой концовкой тождествен заключительной партии первой части симфонии. Сходство между крайними частями цикла заключается в характере противопоставления главных и побочных партий, а также в самих побочных партиях. Как и в первой части, побочная партия экспозиции финала написана в параллельном мажоре и отличается изяществом и изысканностью благодаря хроматическим ходам:
Так же, как и в первой части, эта тема в репризе звучит не в одноименном мажоре, а в основной тональности ( соль минор ), приобретая тем самым меланхолический оттенок. Аналогично и начало разработки: унисонные ходы дают ту же уменьшенную гармонию, что и в начале разработки первой части. Как и там, нисходящий ход терциями подводит к появлению темы главной партии в новой тональности.
Частое модулирование и тональная неустойчивость с применением полифонических приемов развития динамизируют музыкальную ткань. Реприза в финале утверждает основную тональность, уравновешивая тонально неустойчивую разработку. Так создается единство цикла, все части которого участвуют в воплощении и развитии единой лирико-драматической концепции.
Bluetooth Gps навигаторы Navitel цена. ; Печатная продукция и широкоформатная печать Днепропетровск Напечатаем. ; скачать тотал коммандер

четверг, 14 марта 2013 г.

Экзаменационные билеты 5 класс

 ссылка для скачивания http://docs.google.com/document/d/1u2iDUbum4N0F4mII0JzmeZFPzXp_SSBfV2wiUGRPFnY/edit

Экзаменационные билеты по музыкальной литературе 5(5)

Билет №1
1.      И.С. Бах. Биография
2.      Д.Шостакович Симфония №7 «Ленинградская», 1 часть (включая эпизод нашествия)
Билет №2
1.      И.Гайдн. Биография
2.      С.Прокофьев: «Александр Невский» 4 часть «Вставайте, люди русские»
Билет №3
1.      В.Моцарт. Биография
2.      С. Рахманинов Концерт №2, 1 часть
Билет №4
1.      Л.Бетховен. Биография
2.      Н.Римский-Корсаков: «Снегурочка» Ариозо Снегурочки из 4 действия
Билет №5
1.      Ф.Шопен. Биография
2.      П.Чайковский: «Евгений Онегин» Сцена письма Татьяны
Билет №6
1.      М.Глинка. Биография
2.      А.Бородин: «Князь Игорь» Ария князя Игоря из 2 действия
Билет №7
1.      М.Мусоргский. Биография
2.      М.Глинка: «Иван Сусанин» Ария Ивана Сусанина «Ты взойдешь, моя заря»
Билет №8
1.      А.Бородин. Биография
2.      Ф.Шопен: Мазурка a- moll
Билет №9
1.      Н.Римский-Корсаков. Биография
2.      Ф.Шуберт: «Неоконченная симфония», 1 часть
Билет №10
1.      П.Чайковский. Биография
2.      Л.Бетховен: 5 симфония, 1 часть
3.       
Билет №11
1.      С.Прокофьев. Биография
2.      И.Гайдн: Симфония № 103, 1 часть
Билет №12
1.      Д.Шостакович. Биография
2.      И.Бах: Прелюдия и фуга c-moll



Музыкальные произведения для викторины 5(5)
1.      И.Бах: Прелюдия и фуга c-moll
2.      И.Бах: Токатта  и фуга d-moll
3.      И.Гайдн: Симфония № 103, 1 часть
4.      В.Моцарт: Симфония № 40, 1 часть
5.      Л.Бетховен:  Соната №8 «Патетическая», 1 часть
6.      Л.Бетховен: 5 симфония, 1 часть
7.      Ф.Шуберт: «Неоконченная симфония», 1 часть
8.      Ф.Шопен: Мазурка a- moll
9.      М.Глинка: «Иван Сусанин» Ария Ивана Сусанина «Ты взойдешь, моя заря»
10.  А.Бородин: «Князь Игорь» Ария князя Игоря из 2 действия
11.  П.Чайковский: «Евгений Онегин» Сцена письма Татьяны
12.  Н.Римский-Корсаков: «Снегурочка» Ариозо Снегурочки из 4 действия
13.  С. Рахманинов Концерт №2, 1 часть
14.  С.Прокофьев: «Александр Невский» 4 часть «Вставайте, люди русские»
15.  Д.Шостакович Симфония №7 «Ленинградская», 1 часть (включая эпизод нашествия)
16.  Р.Щедрин Кармен-сюита
17.       Свиридов Время-вперед увертюра









Экзаменационные билеты по сольфеджио 5(5)
Билет №1
1.      Гамма d-moll (3 вида)
2.      Интервалы в  d-moll: ув4 (IV)и ум5(VIIг)
3.      Аккордовая последовательность t53- s64-VII7-D65-t53 в  d-moll
4.      Одноголосное упражнение наизусть Давыдова №284
5.      Творческое задание: тема+ вариации («золотая секвенция»)

Билет №2
1.      Гамма g-moll (3 вида)
2.      Интервалы в  g -moll: ув4 (IV)и ум5(VIIг)
3.      Аккордовая последовательность t53- s64-VII7-D65-t53 в  g -moll
4.      Одноголосное упражнение наизусть Давыдова №22
5.      Творческое задание: тема+ вариации («золотая секвенция»)

Билет №3
1.      Гамма f-moll (3 вида)
2.      Интервалы в  f -moll: ув4 (IV)и ум5(VIIг)
3.      Аккордовая последовательность t53- s64-VII7-D65-t53 в  f -moll
4.      Одноголосное упражнение наизусть Давыдова №14
5.      Творческое задание: тема+ вариации («золотая секвенция»)
Билет №4
1.      Гамма c-moll (3 вида)
2.      Интервалы в c- -moll: ув4 (IV)и ум5(VIIг)
3.      Аккордовая последовательность t53- s64-VII7-D65-t53 в  c--moll
4.      Одноголосное упражнение наизусть Давыдова №22
5.      Творческое задание: тема+ вариации («золотая секвенция»)

Билет №5
1.      Гамма fis-moll (3 вида)
2.      Интервалы в  fis -moll: ув4 (IV)и ум5(VIIг)
3.      Аккордовая последовательность t53- s64-VII7-D65-t53 в fis -moll
4.      Одноголосное упражнение наизусть Давыдова №282
5.      Творческое задание: тема+ вариации («золотая секвенция»)